
Warum nicht zwei Stars der Saison vereinen, die Herzhaftes und Süßes perfekt in Einklang bringen? Ich habe es getestet und Spargel mit Erdbeersoße zubereitet. Nachmachen lohnt sich!
Zutaten:
- 1 kg Spargel
- Wasser zum Kochen
- Messerspitze Zucker
- ½ TL Salz
- 1 TL Butter
für Soße und Dekoration:
- 1 kleinere Zwiebel
- 25 g Butter
- 300 g Erdbeeren
- 50 g geraspelte Mandeln
- 2-4 EL Honig (je nach Süße der Erdbeeren kann man mehr/weniger nehmen)
- 150 g Crème fraiche
- etwas Salz & Pfeffer
- Frische Thymian-Blätter
Zubereitung:
Den Spargel wie hier erklärt vorbereiten und mit dem Grundrezept kochen. Währenddessen die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Erdbeeren waschen, putzen und etwa 200 Gramm davon in einem Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Die restlichen Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden.
Erdbeersoße zubereiten
Erdbeerpüree, Crème fraiche, Honig, Gewürze und Mandeln zu den Zwiebeln geben und alles gründlich zu einer Erdbeersoße verrühren und nach Belieben abschmecken. Ihr müsst die Erdbeersoße keinesfalls erhitzen. Es genügt, nur die Zwiebeln zu dünsten und den Rest kalt zu mischen. So werden auch die Vitamine der Früchte geschont. Wenn der Spargel heiß auf dem Teller landet, passt die kühle Erdbeersoße gut – gerade an warmen Tagen. Wer mag, kann die Soße aber natürlich auch warm servieren.
Spargel servieren
Spargel auf Teller verteilen, Erdbeersoße drüber gießen, gestückelte Erdbeeren und Thymian darauf verteilen und servieren. Mir hat die Kombination aus Spargel und Erdbeersoße super geschmeckt. Die frischen Kräuter aus dem Garten setzen dem Gericht – für meinen Geschmack – die Krone auf : )
PS: Die Rezeptidee für diesen Beitrag hab ich von einer Bekannten (Besitzerin eines Thermomix), die das originale Rezept in der Cookidoo-App entdeckt hat. Ich hab es ein bisschen an meinen Geschmack angepasst und ohne Küchenmaschine zubereitet.
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