
Das heutige Rezept eignet sich wunderbar für Genießer und lädt in der bevorstehenden Adventszeit zum Schlemmen ein. Schonend gegartes Rinderfilet mit rauer Whisky-Sauce und leckeren Maistalern.
Zutaten:
- 4 Rinderfiletsteaks (ca. 750 Gramm)
- 400 ml Rinderfond
- 170 g Sahne
- 1 EL Kartoffelstärke
- 90 ml Whisky
- Rapsöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL eingelegter grüner Pfeffer
Für die Maistaler:
- 500 g Mais (fertig aus der Dose)
- 3 Eier
- etwa 100 g Mehl
- etwas geriebene Muskatnuss
- Öl oder Butterschmalz
- Salz
Zubereitung:
Backofen inklusive Auflaufform aus 80 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Rindfleisch pfeffern und salzen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Steaks von beiden Seiten scharf anbraten. Etwa zwei Minuten sollten für eine schöne Bräunung genügen. Steaks in die Form legen und im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten schongaren. Die Kerntemperatur sollte nach dar Garzeit bei 56 Grad Celsius liegen.
Whisky-Sauce zubereiten
In die Pfanne mit Bratenfett den Whisky geben und aufkochen. Dabei rühren damit sich das Bratfett löst. Whisky einige Minuten kochen und reduzieren. Wenn er ziemlich verkocht ist, gebt ihr den Rinderfond und grünen Pfeffer dazu – alles zusammen einige Minuten köcheln. Kartoffelstärke mit kaltem Wasser anrühren, unter ständigem Rühren in die Sauce geben und kurz aufkochen bis sie andickt. Herd herunterschalten und Sahne hinzufügen. Whisky-Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Maistaler ausbacken
Mais abtropfen lassen. Eier mit Mais und Mehl pürieren. Mit der Mehlmenge müsst ihr ein bisschen „spielen“ – die Konsistenz der Maismasse sollte nicht zu trocken, aber auch nicht zu weich sein. Eine gewisse Festigkeit ist wichtig. Wer es mag, kann eine kleinere Menge Mais vor dem Pürieren zur Seite stellen und dann unter das fertige Püree mischen. So habt ihr etwas Biss in den Talern. Püree mit Muskat und Salz abschmecken. Fett in einer Pfanne erhitzen, Püree löffelweise hineingeben und als flache Taler ausbacken. Mittlere Hitze und wenige Minuten von jeder Seite genügen. Macht die Taler nicht zu groß, dann lassen sie sich besser zubereiten und sehen auf dem Teller appetitlicher aus.
Dank der Garzeit der Steaks könnt ihr die Taler und Sauce ganz entspannt nebenher vorbereiten. Wünsche euch gutes Gelingen!
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