Klassischer Matjessalat – Rezept mit Essiggurken und Apfel

Matjessalat

Für viele Narren ist am heutigen Aschermittwoch die schönste Zeit des Jahres vorbei. Um die Stimmung ein bisschen zu heben, gibt´s passend zum Heringsschmaus ein leckeres Rezept für klassischen Matjessalat.

Zutaten:

  • 250 g Matjesfilets
  • 1 Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Essiggurken
  • Dill
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Joghurt
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer

Zubereitung:

Apfel in feine Würfel schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Essiggurken nach Belieben zerkleinern. Für das Dressing Joghurt, Sauerrahm, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren. Matjes in mundgerechte Stücke schneiden und mit Apfelwürfeln sowie Essiggurken unter die Salatsoße heben. Mit Dill bestreuen und genießen.

-> Tipp: Zwiebelringe immer separat servieren! Matjes-Aroma reagiert empfindlich und wird von Zwiebeln schnell überdeckt. Besser nicht mischen und auf Wunsch ergänzen!

Matjes oder Hering? Beides!

Matjes sind vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitete Heringe. Deshalb werden sie auch als jungfräulicher Hering bezeichnet. Da die Fische jung sind, schmecken sie besonders mild, weich und fein. Du kannst für Matjessalat auch Hering nehmen, aber Matjes wäre besser. Hering, der nach Matjesart eingelegt wurde, schmeckt ähnlich wie Matjes, aber trotzdem nicht ganz so lecker. Matjes hat einen hohen Fettgehalt und versorgt euch mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Der Fettgehalt von hochwertigstem Matjes liegt immerhin bei bis zu 28 Prozent.

Weitere Matjessalat Rezepte

Schreibe einen Kommentar