
Wenn es um das Salzen von Fleisch beim Grillen geht, wird in vielen geselligen Runden fröhlich diskutiert. Vorher, nachher oder gar nicht? Und wenn ja, welches Salz? Fragen über Fragen. Ich hab mich an Antworten versucht.
Vorher salzen – kurz oder intensiv?
Um es kurz zu machen: Letztlich könnt ihr beides machen – vorher und nach dem Grillen salzen. Ein Verbot gibt es nicht. Es kommt allerdings darauf an, was ihr salzen wollt und warum. Ein exklusives Steak mit intensivem Eigengeschmack braucht oft keinerlei Würze.
Während ihr Fleisch keinesfalls vor dem Grillen mit Pfeffer bestreuen solltet, weil dieser einen bitteren Geschmack verursacht, könnt ihr der Fleischkruste durch das Salzen einen (oh Wunder) salzigen Geschmack verleihen. Das Salz wird hierfür erst kurz vor dem Grillen aufgestreut.
Wollt ihr hingegen, dass das Salz tiefer in das Fleisch eindringt, braucht es eine Salzlake und deutlich mehr Zeit. Welche Vorteile eine Salzlake außerdem hat, wurde bei BBQPit bereits ausführlich erklärt.
- Ein Rezept für eine Chicken Brine hab ich euch separat bereitgestellt.
Grillfleisch salzen nach dem Grillen
Wird Fleisch erst nach dem Grillen gesalzen, dringt die Würze nicht mehr ins Fleisch ein, sondern bleibt einfach darauf liegen. Das kann passen oder auch nicht. Auf ein gutes Steak streuen viele Salzflocken oder grobes Salz für ein knuspriges Geschmackserlebnis.
- Übrigens: Wollt ihr Grillfleisch salzen, müsst ihr euch nicht für eine Variante entscheiden. Ihr könnt es vorher und nachher salzen, wenn euch das geschmacklich zusagt. Alles kann, nichts muss!
Demnächst folgt ein Beitrag zu den verschiedenen Salzarten von Fleur de Sel bis Halen Môn.
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