
Wenn es draußen so richtig heiß ist und man vor Wärme nicht mehr weiß wohin mit sich, ist ein knackfrischer Sommersalat genau das Richtige. Dank Lachs und Früchten bleibt die Küche gerne kalt!
Zutaten:
Für ca. 5 Portionen:
- ½ – 1 Kopfsalat
- 1 Gurke
- 150 g Himbeeren
- Minze
- Schnittlauch
- Dill
- 150 – 200 g Räucherlachs
- 1 Schwung Pinienkerne
für die Sauce:
- 75 g Himbeeren
- 3 EL Apfelessig
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Senf
- Pfeffer und Salz
- Schuss Zitronensaft
Zubereitung:
Für die Salatsoße Himbeeren putzen und kurz pürieren. Mit Zitronensaft, Öl, Essig, Senf, Salz und Essig gründlich mischen. Am besten in einen Shaker geben oder mit dem Pürierstab gut aufschäumen. Wer mag, gibt etwas Joghurt dazu.
Sommersalat zubereiten
Salat und Gurke putzen, Rest Himbeeren ebenfalls. Alles gut abtropfen lassen. Kräuter spülen und fein hacken. Pinienkerne kurz ohne Fett anrösten. Dabei entfaltet sich das Aroma! Währenddessen den Räucherlachs in mundgerechte Streifen schneiden. Salat mit Salatsoße vermengen, Pinienkerne drüberstreuen und den Lachs portionsweise verteilen. Fertig. Fix gemacht und saulecker. Wie immer könnt ihr Zutaten nach eigenem Geschmack austauschen.
Macht was draus und lasst es euch schmecken!
Weitere Anregungen
Weitere Salatrezepte gibt es übrigens hier. Kleine Beerenkunde gefällig? Im verlinkten Artikel verrate ich mehr über Himbeeren, Heidelbeeren und Co.
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