
Keine Zeit zum Meditieren? Dann probiert es doch mal mit Risotto! Die Zubereitung verbindet Genuss mit Entschleunigung und lässt die Herzen von Reis-Liebhabern höherschlagen. Heute ein Grundrezept, das ihr beliebig ergänzen könnt sowie ein paar Tipps für gutes Gelingen.
Zutaten:
- Butter
- 1 Zwiebel
- 250 g Risottoreis
- ca. 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein (trocken)
- Brühe
- Pfeffer
- Salz
- 80 g Parmesan
- glatte Petersilie
Zubereitung:
Butter in einem großzügigen Topf erhitzen und die gewürfelte Zwiebel glasig dünsten. Nebenher die Gemüsebrühe erhitzen. Reis zu den Zwiebeln geben und kurz dünsten. Mit Weißwein ablöschen, kurz stark erhitzen lassen und den Wein etwas einköcheln lassen. Anschließend Hitze reduzieren, Risottoreis sollte nur köcheln, nicht kochen! Nach und nach die Brühe zum Reis geben. Aber immer nur so viel, dass der Reis bedeckt ist. Die Körner sollten nie in Flüssigkeit schwimmen.
Zwischen 15 und 20 Minuten dauert es, bis Risotto fertig ist. Währenddessen regelmäßig, aber nicht kontinuierlich rühren. Risotto ist optimal, wenn der Reis schön schlotzig, aber bissfest ist. Gut möglich, dass ihr nicht die gesamte Gemüsebrühe braucht, aber besser ihr habt etwas übrig. Den Rest in Eiswürfelformen füllen und einfrieren. So könnt ihr sie gut wiederverwenden.
Das fertige Risotto vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Parmesan und etwas Butter abschmecken. Das Risotto heiß servieren, dann schmeckt es am besten!
Tipps für perfektes Risotto
- Die ideale Temperatur beim Zubereiten liegt bei rund 70 °C. Der Reis sollte weder stark kochen noch zu schwach erhitzt werden.
- Gemüsebrühe nicht kalt in den Topf geben.
- Käse frisch reiben.
- Immer Risottoreis verwenden! Langkornreis und Co. sind ungeeignet. Risottoreis ist Rundkornreis mit optimaler Form, Größe und ausreichend Stärke.
- Reis nicht waschen, sondern trocken direkt aus der Packung verwenden.
- Grundrezept kann z. B. mit Pilzen, Erbsen, Lauch, Spinat oder Rote Beete ergänzt werden.
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