Bratapfel Rezept – Mit Mandeln, Zimt und Honig

Bratapfel

Wenn es im ganzen Haus nach Apfel und Zimt duftet, kommt automatisch weihnachtliche Stimmung auf. Ich liebe diesen Geruch und deshalb will ich heute ein Bratapfel Rezept präsentieren, womit sich genau diese wunderbare Atmosphäre schaffen lässt. Maximaler Genuss inklusive!

Zutaten:

Für 8 Personen:

  • 8 Äpfel
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g Mandelsplitter
  • 8 EL Honig
  • Butter
  • (wer mag, ergänzt 100 g Rosinen)

für die Vanillesauce:

  • 50 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 Eigelb
  • 800 ml Milch

oder:

  • 1-2 Pack Vanillepuddingpulver
  • Milch und Zucker (siehe Verpackung)

Zubereitung:

Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen. Eine Auflaufform mit Butter fetten und die Äpfel hineinsetzen. Mandeln, Honig und Zimt mischen, dann entsprechend aufteilen und gleichmäßig in die Äpfel füllen. Auf jeden Apfel gebt ihr etwas Butter als Geschmacksverstärker. Äpfel rund 20 bis 25 Minuten backen.

Vanillesauce für Bratapfel Rezept zubereiten

Für die Vanillesauce etwas Milch mit Eigelb und Speisestärke anrühren. Die übrige Milch wird mit dem Zucker in einem Topf aufgekocht. Sobald sie sprudelt den Herd ausschalten und die kalte Milch-Eier-Stärke-Mischung unterrühren und einige Minuten auf der heißen Herdplatte köcheln lassen, bis die Masse dickflüssiger wird.

Tipp: Wer es sich noch einfacher machen möchte, greift stattdessen zu einem oder zwei Vanillepuddingpulver-Päckchen und bereitet diese, wie auf der Verpackung angegeben, zu. Allerdings müsst ihr rund 200 ml Milch mehr nehmen, damit kein Pudding, sondern eine Vanillesauce entsteht. Schmeckt auch super lecker!

Die heiße Vanillesauce zum Bratapfel servieren.

Weitere Rezeptideen

Zwei weitere Ideen für eine leckere Bratapfel-Füllung (Mohn und Marzipan) findet ihr in diesem Rezept. Auch den Bratapfelkuchen kann ich euch wärmstens empfehlen : )

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