
Texas liegt im mittleren Süden der USA und ist der Bundesstaat mit der zweitgrößten Fläche. In Sachen BBQ-Sauce hat auch diese Region einen ganz eigenen Charme. Was den Texas Style ausmacht und ein passendes Rezept dazu gibt es heute im vierten Teil der Reihe rund um BBQ-Saucen aus den United States of America.
Texas Style BBQ-Sauce
Diese Sauce hat eine sanfte Schärfe und schmeckt süßlich. Sie ist teilweise sehr dünnflüssig und passt hervorragend zu Rindfleisch. Kein Wunder, schließlich stammen aus Texas nicht nur leckere Saucen, sondern auch das Beef Brisket – Rinderbrust und Königsdisziplin der BBQ-Szene. Klassische Texas BBQ-Saucen dienten oft vorwiegend der Verfeinerung dieser Spezialität. Inzwischen gibt es eine Vielzahl an Varianten – einige sind auch weniger flüssig.
Neben Tomaten werden meist Essig, Chili, Zwiebeln und Zucker verarbeitet. Für eine rauchige Note kann man mit Flüssigrauch beziehungsweise Raucharoma sorgen. Zu meiner Freude wird mit geschmolzener Butter gestartet, um Zwiebeln darin zu dünsten. Da Butter ein Geschmacksträger ist, kann es der texanischen Soße sicher nicht schaden. Zudem stolpert man beim Stöbern nach Rezeptideen über Zutaten wie Knoblauch, geräucherte Paprika, Liebstöckel und Zuckerrübensirup.
Texas BBQ-Sauce Rezept
Im Video zeigt uns eine ehemalige Texanerin ein Rezept für eine simple BBQ Sauce im Texas Style:
Die Zutaten habe ich euch übersetzt:
- 2 EL Butter
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tasse Ketchup
- 1/2 Tasse brauner Zucker
- 1/2 Tasse Zitronensaft
- 2 EL Apfelwein-Essig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL gelber Senf
- 1 EL Worcestershire-Sauce
- 2 TL Chilipulver
Infos zur exakten Umrechnung der amerikanischen cup-Maßeinheit habe ich hier arrangiert.
Mehr texanische Leckereien
BBQ-Saucen und Marinaden aus den USA Teil 1 – Louisiana Hot Sauce
BBQ-Saucen und Marinaden aus den USA Teil 2 – Kentucky Style
BBQ-Saucen und Marinaden aus den USA Teil 3 – Kansas City Style
Schreibe einen Kommentar