
Räuchern ist in der BBQ-Szene längst ein Muss. Wer nicht räuchert, verliert. Das Gute ist, dass man nicht zwingend einen Smoker-Grill für das perfekte Raucharoma braucht. Ich verrate euch drei Tipps zum Räuchern mit Kugelgrill!
1. Das Material
Zum Räuchern braucht ihr den ultimativen Rohstoff: Räucherchips! Die werden in den Kugelgrill gegeben und geben während des Grillens das typische rauchige Aroma an das Grillgut ab. Dabei könnt ihr selbst entscheiden, welche aromatischen Nuancen es sein sollen. Denn: Es gibt zahlreiche Holzsorten und alle haben ihren individuellen Charakter. Einige Inspirationen hierzu:
- Birke: Mit einem leicht süßlichen Duft ideal für Schweinefleisch und Geflügel
- Kirsche: Fruchtiges Aroma bereichert jedes Fleisch.
- Eiche: Mit seinem schweren Aroma perfekt für Fisch, rotes Fleisch und Schweinefleisch.
- Hickory: Ein Baum aus der Walnussgewächs-Familie, dessen Holz beim Räuchern besonders intensive Aromen versprüht. Kann für alle Fische und jedes Fleisch verwendet werden.
- Apfel: Wie Kirsche sehr fruchtig, optimales Räuchermaterial für Geflügel, Schweine- und Rindfleisch.
2. Räucherchips wässern
Werden Räucherchips nicht in Wasser eingelegt, bevor sie in den Grill wandern, verbrennen sie gerne und das Aroma leidet. Gebt die Chips 30 Minuten vor dem Räuchern ins Wasser, anschließend gut abtropfen lassen und auf die gut durchgeglühte Holzkohle beziehungsweise Briketts legen.
Was ihr beim Räuchern mit einem Gasgrill beachten müsst, warum hier das Wässern der Räucherchips kein Muss ist und wie ihr mit einer Räucherbox Platz spart, erklären die SizzleBrothers in ihrem Ratgeber.
3. Für Nachschub sorgen
Je nach Garzeit kann es erforderlich sein, Räucherchips nachzulegen. Das Holz gibt in der Regel nicht länger als 20 Minuten Aroma ab. Wer es gerne intensiver mag, muss gerade beim indirekten Grillen reichlich Räuchermaterial parat haben. Doch Vorsicht: Zu viel des Guten schadet dem Grillgut und kann den Grillgenuss in eine bittere Angelegenheit verwandeln. Spätestens wenn 50 Prozent der Garzeit vorbei sind, keine frischen Räucherchips mehr in die Glut geben.
Rezeptideen zum Verfeinern mit Rauch
- Schweinerippchen mit BBQ Spice-Rub
- Spareribs mit Pfirsich
- Plank Grilling
- Pork Belly Burnt Ends
- Bierdosenhähnchen
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